CAVA CATALAN

Le CAVA était à l’origine élaboré en Catalogne et principalement dans le Pénedès, avec des raisins provenant de Catalogne. Cela est fini depuis quelques 20 ans ou plus – je crois -. Depuis que les plus groupes d’élaboration du CAVA ont franchi le Rubicon, en allant acheter des raisins en dehors de la Catalogne, ne voulant pas payer un peu plus cher les raisins Catalans de leurs producteurs.

Guerre des prix et des volumes, oblige.

Aujourd’hui on trouves des CAVA à moins de 2€ en supermarchés en Espagne. Evidemment les raisins pour élaboré ce vin pétillant selon la méthode champenoise ne viennent plus de Catalogne.. à ces prix là ils viennent de différentes zones d’Espagne dont l’Estrémadura qui fournit Freixenet (le leader mondial )en Macabeu ou les couts de production sont trés faibles et les rendements élevés. Ce sont des produits industriels qui n’ont plus grand chose à voir avec la passion que les Catalans ont pour leur CAVA. Heureusement les Cava de qualité restent encore produit en Catalogne. Certains portent toujours la mention « CAVA » d’autres celui de « CORPINAT » (exclusivement de Bodegas et de vignes Catalanes) – un nouveau syndicat de producteurs renommés.

SIRENES – mon CAVA RESERVA – est exclusivement élaboré à partir des raisins du domaine. C’est un BRUT NATURE ( pas d’ajout de sucre), Blanc de Blancs, millésimé et qui reste sur pointe prés de 30 mois. (8 -9 mois pour les CAVA de supermarchés.). Des notes de fleurs blanches, de pêches de vignes, d’amandes. Des bulles extrémement fines font tout son charme. Trés agréable en apéritif et aussi avec des Calamars ou autres poissons frits, salades estivales.

SALUD et prenez bien du plaisir.

IVO

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